注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿潇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教材的开发与利用  

2017-04-10 16:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学英语教学中课程资源的开发与利用

积极开发和合理利用课程资源是实施小学英语课程的重要环节,也是我们在全国积极推进小学英语课程过程中急需研究和解决的问题之一。课程资源的开发与利用不仅涉及到教学观念、教学方法等主观因素的转变,而且受到很多客观因素的制约,比如地区经济发展水平、学校教学条件、学生家庭经济承受能力等等。所以课程资源的开发与利用是一个十分复杂的问题。下面笔者从四个方面对这一问题进行简单的讨论。

教材的选择和使用

英语课程资源包括英语教科书以及其他所有有利于学生学习和教师教学的材料及辅助手段和设备。很显然,教科书是英语课程资源的核心部分。它既是教师教学和学生学习的手段和工具,又是教学和学习的重要内容。因此,选用适当的教材是解决课程资源问题的首要任务。

过去若干年由于小学英语课程没正式列入国家课程,小学英语教材的编写和管理还存在不规范的问题。近些年来,随着小学英语教学的发展,出现了相当数量的小学英语教材。但这些教材在编写质量和水平等方面参差不齐。既有十分优秀的教材,也有很多编写思想陈旧、内容枯燥、形式单调的教材。随着小学英语课程在全国普遍开设,小学英语教材的编写和选用将逐步规范化。

《国家基础教育课程改革指导纲要(征求意见稿)》以及最近颁发的《教育部关于积极推进小学开设英语课程的指导意见》对小学教材的选择和使用都有明确规定。学校应在教育主管部门的指导下,在与教师代表、学生代表和家长代表共同协商的基础上,结合当地学生家庭经济承受能力,选择适当的小学英语教材。所以,各地区和学校在选用小学英语教材之前,要进行认真的调查研究。目前国家教育部正在组织专家对现有小学英语教材进行审查。审查合格的教材将列入推荐教材目录。从2002年秋季开始,没有列入中小学教学用书目录的小学英语教材将停止使用。

劣质教材肯定不能选用,但优质教材也不能盲目采用。适用的教材应该是既有较高的编写水平和编写质量,又符合实际教学需要的教材。因此,选用教材时,一定要评价教材是否符合教学实际的需要。这里的教学实际需要包括三个方面:学生的学习需要、教师的教学需要、以及教学大纲或课程标准的需要。(当然,目前没有全国通用的小学英语教学大纲。教育部在颁发关于积极推进小学开设英语课程的指导意见的同时,也发了一份小学英语教学的基本要求,目前小学英语教学以这个基本要求为重要依据。以后将以《国家英语课程标准》为依据。)在选择教材时,最重要的是满足学生的学习需求。所以选择教材之前一定要对学生的需求做细致的调查和分析。除了分析不同年龄段学生的生理、心理特征及情感状态以外,还要考虑学生现有知识水平、认知能力、接受能力等。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017