注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿潇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

师者,示以美好,授以希望  

2017-04-10 16:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

流火的七月,坐在备考室的我不曾想过与勋望小学结下奇妙的缘分。烈日炎炎的八月,当被告知选入勋望北校时,心里的雀跃的像个孩子。金秋九月,我迈着欢快的步伐来到这里,开启了教师生涯的大门。

有人曾说过:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。初为人师,我清楚的明白倘若真心对待每一位学生,对学生产生的影响也是不可估量的。

上学期我教过的一个班级,有一名极其淘气,学习成绩差并且不配合老师的学生,最让我生气的每节课没带书的名单里面肯定少不了他,多次言语批评未见效果甚至更加变本加厉,最后发展到一节课时间里根本坐不住的程度。到学期期末班级的电脑出了点问题,我多次努力修理未果,沮丧之余问了问班级同学,谁比较擅长电脑,他跃跃欲试的走过来,帮助我调整好,我特别惊喜地对他说了声:“谢谢”。以后每次上课之前, 我都会喊他帮我调试好设备,也就是这样,一个学期回来之后,我慢慢发现这名同学不仅可以安安静静的坐在座位上,而且有几次甚至可以拿起书本跟老师一起大声朗读课文,我见状及时停下来表扬了他的进步。感叹他变化如此之大,也暗暗反思对于这样的“问题学生”首先必须要敞开心扉接纳他,找到他身上的闪光点,并且让他了解自己的价值,知道自己在班级的位置是不可或缺的。

通过这件事也让我懂得了最好的老师,他不进行价值的输出,或者说不培养学生“万般皆下品,唯有读书高”的单一价值观。不避讳学生提出的问题,乐意向学生呈现生活的真相,把学生当成和自己平等的“人”,而不只是单一的个体。

也让我想到了偶然间看到的一条来自考试前数学老师的微信,分享给大家:

在你们参加考试之前,我想让你们知道以下的一些非常重要的内容:一个考试并不涵盖所有那些让你们与众不同,引以为荣的方方面面。那些出题的老师并不知道有些同学爱唱歌,有些同学非常善于画画,有些同学会教别的同学如何使用电脑。他们并没有看到你们有些可以如此优雅的舞蹈,或者可以自信从容的在一大群人面前演讲;他们并不知道你们是你们的朋友忧伤时候的依靠;不知道你在家里是爸爸妈妈的好帮手,弟弟妹妹们最好的玩伴。他们并不知道你很有爱心,很体贴,很懂事,并且每一天你都努力做最好的自己。因为这些品质是不能在考试中体现出来的!

考试的成绩只能代表你当天的表现,但它不足以代表你的全部!从那个分数里,看不到你已经悄然攻克了那些曾经难倒你的问题,看不出你的老师因为你正感到骄傲!分数不能体现你是如此的独一无二!

所谓师者,示以美好,授以希望。是我最喜欢的一句话,我将试着以平等和尊重的爱心去努力践行这一句话。用爱心叩开学生的心门,打开门我发现,每一扇们的后面都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启都是一个无法预测的未来。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017