注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿潇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

话轮转换机制在小学英语课堂互动中的作用(转)  

2016-12-22 16:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   话轮转换机制对一切会话来说都存在, 并且是一个最基本的言语转换机制。 成功地进行话轮转换可以提高语言课堂的交互性。话轮转换机制包括话轮构造部分 ( turn-constructional component), 话轮分配部分 ( turn-allocational component), 以及话轮转换规则 ( turn-taking rules)。 话轮可以由不同的语言单位构成, 在英语中, 单词、短语、从句、句子、句子组合等都可以充当话轮。同时,话轮的转换经常出现在会话的转换关联位置 ( transition relevance place)上, 转换关联位置指的是一个话轮单位中受话者认为可以发生话轮转换的位置, 如句子或分句的结尾处。


英语教学的课堂互动类型主要指教师与学生的活动和学生与学生的活动。教师与学生的活动, 即师生互动,是指在师生之间发生的各种形式、各种性质、各种程度的相互作用与影响。学生与学生的互动, 即生生互动, 是指在学生之间发生的各种形式、各种性质、各种程度的相互作用与影响。


提高话轮转换有效性, 促进英语课堂互动的策略
从互动的类型来看, 不管是师生互动还是生生互动, 都需要在频繁的话轮转换中得以实现。 娴熟的话轮替换即话轮转换是交际能力之一, 也是一项非常复杂的技能。它要求人在观察话轮进行的同时, 不但要能够判断获取发言的机会, 而且还要考虑一旦获得发言权后应该怎么说, 这种技能具有很明显的社会文化特征; 没有这种能力, 一个外语学习者即使具备良好的遣词造句的能力, 也无法有效地用外语进行自然会话。因此,学习英语的学生在提高语言能力的同时, 要充分利用话轮转换策略提高自己的交际能力。只有如此, 才能提高学生学习的参与度, 促进课堂互动, 增进教学效果, 为现代英语教学注入新的活力。


获得话轮的策略
首先, 听话人在会话过程中要注意说话人的句法结构, 以便在适当的转换关联位置出现时获得发话时机, 在必要的情况下, 听话人也可以运用一定的话语打断说话人。其次, 听话人要能识别当前说话人话语中的可能结束之处, 如某一语义系列的完成, 某一语法系列的完成, 以便及时获得话轮;另外, 使用一些小品词, 如: mm,hmm, yeah来表示继续说话的愿望。这些小品词虽然所载信息量不大, 没有实际意义,但在会话中出现频率却相当高, 是英美口语的一个共同特点 。 它是用来索取话轮的得体方式; 最后, 听话人可以对说话人所提出的问题做出反馈, 或接着往下讲, 完成上一位说话人的话题; 或者使用面部表情或手势来表示有意获得话轮, 也可以通过回答问题或提供相邻语对中的第二部分来获得话轮。


保持话轮的策略
首先, 可以采用话语未结束语的一些词项, 如 but,and, however等连接词。这些词在会话中的重要作用之一就是使听话人知道说话人至少还有一句话要说, 因而说话人话语还没有到达可能结束之处; 其次, 用 since, when这样的未完成标记来向听话人表明在第一个可能的结束处出现之前, 至少还有两个分。如果一段话比较长, 说话人也可以把话讲在前头, 预先告诉听话人, 他大概要讲多少内容。这样,不必担心被对方接去话头; 再次,在说话人一时没有考虑好说什么, 但又不愿放弃说话的轮次的情况下, 用搪塞语如: er, well,um, You know, Let me see等来为自己争取时间, 以保住说话的轮次; 最后,学生在获得话轮时常碰到暂时的语言障碍, 并容易陷人沉默和慌乱, 继而被迫终止话语。 这时可使用释义或特别说明的方法使对方明白自己要表达的意思, 也可以用插入序列求助于听话者, 特别是英语本族语者, 或者直接询问What do you call等, 最终达到保持话轮的目的。当前说话者要想保持话轮还可以通过提高音调、使用手势、避免目视听话者等手段。


结束话轮的策略
首先, 可以运用相邻对原理, 引发下一位接话人完成相邻对的第二部分。 相邻对指的是两个谈话人各说一次话所构成的对子。一个相邻对包括两次讲话的内容, 这两次说话有一定的先后次序, 分别属于相邻对的第1部分和相邻对的第2部分, 也就是说相邻对的第1部分预示了第 2部分的出现, 同时这两个部分是相互关联的。其次, 可以使用声调或放慢最后一个音节或增加声音的高度来示意话题转换的完成。当说话人想放弃自己的话轮, 还可用 What do you think? What about you? 等惯用句子邀请别人接话头, 以转换话轮; 最后, 运用面部表情或肢体语言来示意一个话题的结束。


学习语言的目的是为了应用语言。 在语言应用过程中, 学生需要与人进行互动交流, 而互动交流必须通过进行频繁的话轮转换得以实现。在话轮转换过程中, 学生通过思考如何构建话轮锻炼了自己的语言表达能力; 通过遵守话轮转换规则培养了自己的社交语言能力; 通过思考如何分配话轮培养了自己的使用技巧的能力。 通过这3种能力的培养, 学生在交际中遇到困难和障碍时, 听话者和说话人都能产生信心, 能够使用语言或非语言的技巧达到不同的交际目的, 排除阻碍, 保持信息通道畅通。因此, 话轮转换机制在小学英语课堂互动中的作用确实应该给以足够的重视。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017