注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿潇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学英语期末复习方法  

2016-12-22 15:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试临近,各门课的教学都已接近尾声,开始了紧张、有序的复习工作。复习是"温故而知新"的过程,在整个学习活动中是十分重要的一个环节。因此如何上好复习课一直是家长和老师们关心的问题。

  如果复习这一环节做得好,孩子的考试成绩一定不错。反之,则有可能让孩子和老师这一学期的辛苦付出收效甚微。但在平时,只要一提复习课,人们会想到许多的卷子,大量的练习题。老师不辞辛苦的出题,改卷,把自己投入到题海里。这样的工作方法使得老师觉得疲惫不堪,孩子的学习效果也不尽人意。家长们可能会抱怨孩子不够投入,不够聪明,对于孩子来说这种做法会使他们失去兴趣,厌烦学习,甚至放弃这门功课。针对以上的种种现象,不妨尝试一些新的复习方法。

  一、复习要有目标,有计划。

  我们现行的英语教材,词汇量,句型、日常交际用语比较多。在复习前,应对复习内容及复习安排做到心中有数,目标明确。根据孩子的实际情况,针对他们在学习上的薄弱环节制定切实可行的复习计划,合理安排复习时间,然后依照计划进行有效的复习。要避免复习的盲目性,不能想到什么就看什么,造成知识点的疏漏。可以把每天的复习内容量化。比如说:每天至少背写十个单词,五个重点句型,一个对话或一篇短文。要天天坚持,不能中断。

  二、复习要有条理性和针对性。

  1、过教材

  以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地过一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,教材上的对话和课文也要重点复习。有条理的复习可以帮助孩子回想所学过的知识点,加深对知识的记忆印象,让孩子对所学的英语知识能够进行“查漏补缺”。

  2、串知识

  根据各知识点的前后联系将散落于书中的语言点进行整体归纳、小结,构建紧密联系的“知识串”。例如:我们复习动词第三人称单数的时候,除了复习它的构成和应用之外,可以连串地回顾动词的另外两种重要形式-----现在分词和过去式的构成及应用,让学生通过对比观察,归纳这些词的不同特点。这一阶段的复习中,要防止简单的重复,遵循精讲多练的原则,让孩子通过听讲进一步加强理性认识,并能在大脑中将零碎的知识进行整理,形成框架,然后再通过练习在实践中掌握。

  3、练技能

  侧重对做题技巧的讲解和训练一些易出错的题目,指导孩子掌握一些做笔试和写作题的要领。比如做选择题时,教学生先分析答案,判断此题在考查什么知识点,再利用排除法在把每题的选项做比较之后,进行准确选择。还有,在做写作题时,尽量写比较简单,句型结构不容易出错的句子。做错的习题,不要只注重订正答案,更要注重答案的分析和应用到的知识点的回顾。

  做到以上几点,英语期末考试就可以轻松应对啦!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017